仕事の疲れは釣りで癒す
今回は大きくなるにつれて名前が変わる出世魚『yellowtail鰤(ブリ)』です。
石川県では(コゾクラ → フクラギ → ガンド → ブリ)名前が変わります。現在では60cm以上で小ブリと呼ばれています。料理番組でも「能登寒ぶり(煌)、氷見寒ぶり」必ず高級食材で紹介している魚です。
ブリanglerはとても多く人気です。
なんといっても魚の引き方が半端ない!リールが負けないほどの重さでグングン引っ張っていきます💦
負けじとanglerは足を踏ん張り耐えながら釣り上げる。
何とも言えない達成感。思わずガッツポーズが…(笑)
写真は2024年5月19日に釣上げた自己新記録1m6㎝のブリです。
ブリの調理方法もたくさん有るので作り放題!
刺身、塩焼き、竜田揚げ、漬け、煮つけなどなど。失敗しても大丈夫(笑)
船長から教えてもらったブリの酢漬けは最高に美味しかった!!
石川県の海の恵みは最高です。皆さんも、能登の復興を願い、石川県で高級魚を釣って食してみませんか!
2024年08月02日 15:42